Черновая шлифовка УШМ с лепестковым кругом.

Причин шлифовки жилого дома или бани из бревен несколько, и все они весьма серьезные, чтобы не пренебрегать от выполнения этой важной операции:
1. Стенам изнутри и снаружи придается красивый внешний вид, а строению продлевается срок жизни.
2. Удаляются дефекты и неровности, гниль и заплесневевшие участки, присутствующие на поверхности бревен.
3. Создается хорошая адгезия обработанного покрытия, то есть антисептические составы и лакокрасочные материалы не только будут легче наноситься, а также уменьшится их расход, а пропитка будет ложиться равномерно.

Существует еще одно обязательное условие — после механической обработки на поверхность в течение нескольких дней необходимо нанести антисептик или покрасить. Если этого не сделать, то древесина начнет темнеть и шлифовку бревен придется проводить повторно. На первый взгляд работа может показаться не сложной, но она требует большого внимания, терпения и занимает много времени. 

Помните! Шлифовать бревно при его естественной влажности не рекомендуется, а так как время для выполнения механической обработки зависит от сезона, то в теплый период можно приступать уже через месяц.

Одного желания осуществить шлифовку оцилиндрованных бревен недостаточно, нужно знать нюансы этой процедуры, чтобы потом не пришлось переделывать или начинать все сначала. Механическая очистка наружных и внутренних стен бревенчатого дома должна проводиться, когда строительство полностью закончено и обустроена крыша. В ином случае благие намерения выполнить важную работу будут тщетными, не эффективными и затратными.

Шлифовка сруба:
Удаление лубяного слоя с бревна предусматривает поэтапное выполнение работ:

Чистовая шлифовка эксцентриковой шлифмашиной


Черновая шлифовка, сначала снимается верхний слой древесины с помощью УШМ с лепестковым кругом с зерном 30-40, после черновой обработки на поверхности остается малозаметные следы от лепесткового круга, часть которых может проявится при последующей покраске. Поэтому рекомендуется второй проход или Чистовая шлифовка.

Чистовая шлифовка  Выполняется эксцентриковой шлифмашиной. Осуществляется с использованием насадок с фракцией 60-80, благодаря чему поверхность становится гладкой.

Наружние и внутренние стены после чистовой шлифовки

Наружняя обработка начинается после проведенной оценки всей поверхности дома. Делается это для того, что бы определить толщину снятия лубяного слоя, и уже потом подбирается инструмент.
Особое внимание следует уделять торцам, ведь эти элементы строения наиболее подвержены атмосферным воздействиям, а поэтому требуют тщательной обработки. Поэтапное шлифование насадками разных фракций (от крупных к мелким) позволяет довести торцы до нужного состояния, а впоследствии они покрываются краской или лаком.
Внутренняя обработка стен идентична наружной, для ее выполнение применяется такой же инструмент и расходные материалы. Качество обработки зависит от того будет применяться обшивочный материал или нет. Чистовая отделка выполняется мелкой наждачкой до нужного состояния, а впоследствии они покрываются краской или лаком