Компания Азбука производит конопатку деревянных стен домов и бань.

Любое строение из древесины подвержено деформации из-за процессов усушки или разбухания клеток древесины. Процесс этот практически бесконечен и весьма серьёзно начинает затухать только лишь по истечении трех-пяти лет своей жизни. Тем не менее, чувствовать, что вы живете доме из натуральных материалов вы будете всегда.

 

Ваш деревянный дом
Конопатка деревянных стен дома и бани. Красивый дом.

На сроки усушки древесины и усадки дома в целом сильно влияют не только физические качества древесины, такие как ее влажность, плотность древесины, которая в свою очередь зависит от географического произрастания сырья, но и погодные условия.

Особенно сильно влияет на пластичность коробки здания сезонные перепады температур. Особенно неприятно, когда летнее, жаркое солнце нагревает поверхность древесины до состояния кипения смолы, а участки стен этого же дома находятся в тени. Тоже самое можно сказать и про зимний период, когда снаружи температура воздуха достигает минусовых температур, а внутри помещения эти же бревна согреты обогревательными приборами. Осенью и весной в «бой» вступают силы влаги. Таким образом, мы понимаем, что стены нашего дома постоянно борются с невидимыми «врагами»  нашего комфорта.

Дерево отдает нам все силы, что бы обеспечить нам максимальный комфорт и уют.
Тем не менее, оно не всегда может справиться с этой задачей, и наша задача ему помочь. Для предотвращения проникновения холодного воздуха в дом и защиты от теплопотерь производится одна из обязательных профилактических работ - конопатка.

 

Конопатка деревянных стен.
Конопатка деревянных стен дома и бани.

Для чего мы это делаем? 

Первичная конопатка производится непосредственно в процессе сборки сруба дома. В зависимости от материалов стен, применяется и материалы для утепления швов. Причем особняком здесь стоят стены из профилированного, клееного бруса. В стыках бревен из этих материалов присутствует не только полипропиленовые материалы для уплотнения стыков, но и воздушная прослойка, не менее эффективно защищающая от теплопотерь.

В стенах  же из других материалов внимание конопатке уделяется гораздо больше внимания. Особенно сложно качественно утеплить стены для срубов из рубленых бревен. Где неправильная, натуральная геометрия деталей стен, несмотря на тщательную подгонку плотниками, «светится» щелями. Вот эти щели при сборке дома и утепляются особенно тщательно. В брусовых же стенах, в результате некачественного лесопиления и нарушения геометрии бруса наблюдается подобная картина, но предотвратить «болезни» здесь проще и дешевле.

 После усадки коробки дома обязательно производится повторная конопатка. Связи с тем, что после усушки, благодаря деформации детали стен открывают новые щели. Для этого и проводится главная и основная часть борьбы с теплопотерями - конопатка стен.

Помните о том, что в домах и банях конопатка производится с двух сторон, а хозяйственные постройки можно конопатить с одной стороны.

Контроль теплопотерь проводится регулярно, каждый год. И вполне вероятно, что вам придется проводить, пусть и в меньшем объёме, дополнительные работы по конопатке стен.
Для конопатки сегодня чаще всего применяют джутовое волокно. По-прежнему широко используется мох, пакля и другие подручные, доступные материалы.

В современном мире существует множество новых материалов, которые эффективнее и эстетичнее в защите стыков стен. Одна из них, это система «Теплый шов».

 

Теплый шов.
Конопатка деревянных стен дома и бани. Теплый шов.

Более доступным, и не менее красивым видом отделки является отделка срубов канатом. В наличии всегда есть канаты различных диаметров, и можно подобрать наиболее эффективное сочетание.

 

Отделка стыков канатом.
Конопатка деревянных стен дома и бани. Отделка стыков канатом.

Настоящий же сруб из дерева, в отделке которого используются только экологически чистые материалы, позволит почувствовать себя в полной гармонии с природой.

В любом случае, вы будете чувствовать нового члена семьи - ваш дом. Который согреет вас и даст защиту всей вашей семье.

Компания Азбука произведет полный комплекс работ по конопатке стен вашего дома или бани. Звоните по телефону +7 929 268 1816 и получите бесплатную консультацию. Закажите любой вид отделочных работ и получите наилучшее качество.