Новый сруб.
Шлифовка. Нужна ли она? Новый сруб.

Этот вопрос регулярно встает перед новыми обладателями будущего дома из натурального дерева. Конечно, вопрос неактуален, если вы будете обшивать дом какими либо панелями типа сайдинг. Но если вы покупали сруб не только как один из самых доступных по цене вариантов, но и как настоящий любитель дерева. Вы сторонник здоровой жизни в доме их экологически чистых материалов, вы  любите этот аромат смолы… Тогда вы наверняка будет не только сохранять внешний вид  древесины, но и всячески украшать его. Тем более что эти работы как минимум будут не дороже обшивки сайдингом. А если предпочесть самый простой вариант - вообще никак не отделывать дом? Что мы имеем? Мы имеем не ошкуренное бревно, не очень опрятного вида. Через несколько лет, под постоянным воздействием перепадов температур, атмосферных осадков, дождь, снег  и ИФ-излучений стены вашего дома постепенно превратятся в совсем неприглядное зрелище, которое восстановить до первоначального состояния не будет никакой возможности. К этому нужно добавить то, что стены из-за чрезмерной деформации будет продувать, а обшить такой дом сайдингом будет уже дорогой и порой бессмысленной затеей.

Старый сруб
Шлифовка, нужна ли она? Сруб без обработки.

Такой путь возможен буквально за 10-20 лет. Здесь уже зависит от везения. И сэкономленные в начале жизни дома деньги будут просто смешными после осознания того, что нужно строить новый дом.

Так для чего производят шлифовку? Ответ прост - это начало работ для будущих работ по продлению жизни вашего дома. Ваш дом, после отделки будет служить вам не менее 50 лет. А по практике, мы наблюдаем дома, построенные по технологиям столетней давности, прекрасно сохранившихся и продолжающих служить людям.
Надо сказать, что эта шлифовка стен процедура весьма непростая, как кажется на первый взгляд. И здесь все зависит от поставленной задачи.
Давайте приведем в пример один из самых распространенных вариантов:

Заказ на покраску стен снаружи.

При всей кажущейся простоте заказа, мы должны произвести сначала грубую шлифовку стены. В процессе этой операции, с помощью, как правило, углошлифовальной машины и лепестковых кругов различной зернистости мы снимаем все дефекты видимые снаружи.

Углошлифовальная машина
Шлифовка нового сруба, нужна ли она? Шлифмашина с лепестковым кругом


При выборе инструмента необходимо выбирать самую тихоходную машину. Круги же подбираем опытным путем, в зависимости от состояния бревна. Бревно может быть высокой влажности или сухим, обладать высокой смолистостью или низкой, все это влияет на расход кругов и выбор зерна. Если дефектов много, то лучше подобрать круги с более крупным зерном, если бревно сухое и не смолистое, то лучше работать с меньшим размером зерна.
Работать нужно предельно аккуратно, ни в коем случае не торопиться и иметь под ногами твердую и устойчивую поверхность. Повторяем, работа эта не сложная, но требует внимания и соблюдения требований техники безопасности.

После грубой шлифовки, тщательно убираем поверхность стен, и проводим уже чистовую шлифовку. Здесь уже используется эксцентриковые шлиф машины с мелким зерном.

Эксцентриковая шлифовальная машина
Шлифовка нового сруба. Нужна ли она? Шлифмашина для чистовой обработки


Эта процедура предназначена для чистовой шлифовки, в процессе которой убираются недостатки грубой шлифовки, острые края на поверхности, заглаживание ямок от лепестковых кругов и т.п.

Шлифовка стен вскрывает все недостатки поверхности, открывает путь к порам древесины. Такую  древесину уже обязательно нужно обрабатывать антисептиком, грунтовкой и краской. Как провести эти работы, читайте в наших статьях

Компания Азбука проводит работы по отделке древесины, шлифовке - грубой и чистовой и другими, необходимыми работами.
 

Интересует технология обработки древесины? Другие вопросы, связанные с домом и всем что с ним связано? Ставь лайк. Подпишись на наш канал, и будь в курсе всех событий.