Как правильно обработать деревянные детали в парилке бани? Наверняка каждому из нас хотелось сохранить первозданную свежесть вагонки и полков в бане. 

Новая парилка.
Защита материалов маслом. Новая парилка.

Многие из нас знают, что все дерево в парилке темнеет и нуждается в обновлении. Причем в обновлении не по причине старости или гниения обшивок, а именно из потери цвета.
Что нам делать и как максимально предотвратить подобную проблему.
Все мы используем для отделки парилки обшивки и материалы для полков из лиственных пород дерева. Основным сырьем является традиционно липа и осина. 

Обшивка из липы
Материалы для обшивки бани. Липа.


Причем осина, в силу своей неоднородности по цвету и порой чрезмерно окрашенного ядра дешевле, чем липа, которая не только по цвету, но и по фактуре более солидный и приятный материал. Соответственно, это отражается и на цене. Материалы хвойных пород используются только на второстепенные роли, для направляющих маяков, каркасов полков и тому подобное. Обшивку из хвойных пород используют чаще всего новички, абсолютно не слышащих советов и рекомендаций. Но они довольно быстро доходят до истины через ожоги от постоянно выделяющейся и никогда не кончающейся смолы. Кто чувствовал на себе крепкие поцелуи янтаря в сыром виде, тот согласится.

Сосновая обшивка
Материалы для обшивки бани. Сосна.

Так же популярна, но не выдерживает конкуренции в цене доска из африканского дуба, известного у нас как Абаши. Этот материал обладает самой низкой теплопроводностью и не обжигает при прикосновении.

Абаши
Материалы для отделки бани. Абаши.


Намного реже применяются материалы из лиственницы, дуба и других пород.
Тем не менее, каким бы материал не был, его необходимо защитить от губительного влияния жарких температур парилки и регулярного влажного воздуха.
Обычные антисептики и краски здесь не подходят совсем и, как правило, применяются масла или воски, изготовленные из натуральных компонентов.

Масло по дереву
Материалы для обработки парилки. Масло по дереву.

Компания Азбука предлагает Вашему вниманию «Масло по дереву для бань и саун». Это масло идеально подходит для обработки обшивок.  В его составе находится льняное масло, которое защищает дерево, образуя плотную, износостойкую и ударопрочную поверхность с открытыми порами. Это позволяет доскам «дышать» и легко переносить перепад температуры и влажности во влажных помещениях. Льняное масло в составе, оживляет и углубляет натуральную структуру и обновляет тон обрабатываемого дерева.

Нанесение масла
Обработка древесины в парилке. Нанесение масла.


Масло для бани легко наносится на вагонку, образует антистатическое шелковистое покрытие. Масло окрашивает все виды деревянных поверхностей, подвергающихся интенсивному перепаду температур и повышенной влажности, защищает от влаги, грибка и загрязнений. В состав масла входит: Льняное масло, скипидар живичный (двойной очистки), отдушка (эфирные масла), смола сосновая (живица).
Технология пропитки обшивок маслом понятна и несложная в исполнении, но требует немного дольше времени. На подготовленную поверхность, после шлифовки поверхности, нужно нанести масло и тщательно его растереть до полного впитывания масла в древесину.

Обработка древесины
Пропитка маслом обшивки. Вытираем насухо.

Затем тщательно вытереть насухо хлопчатобумажными полотенцами или ветошью и дать просохнуть в течение суток. По мере готовности и необходимости можно наносить последующие слои.
Работы нужно наносить неспешно и аккуратно, помня русскую пословицу: поспешишь - людей насмешишь.

Компания Азбука предлагает свои услуги по нанесению масел на любые деревянные поверхности вашего дома или бани. Предлагаем скидку на материалы. Звоните и заказывайте.

Интересует технология обработки древесины? Другие вопросы, связанные с домом и всем что с ним связано? Ставь лайк. Подпишись на наш канал, и будь в курсе всех событий.