Окосячка. Обсада. Разновидности и необходимость.

 

Проемы деревянного дома.
Окосячка. Обсада. Разновидности и необходимость. Проемы

 

В современном мире, с развитием новых технологий резко изменились не только сами методики строительства, материалы и инструменты для их выполнения, но и сама жизнь конечных потребителей, то есть нас. Сильно изменились вкусовые предпочтения, достаток. И соответственно многим из нас милее клетки в многоэтажках, и комфорт жилья измеряется доступностью школ, детских садов и других объектов соцкультбыта.

Однако, вопреки всем новомодным течения, к великой радости любителей натурального и здорового образа жизни, деревянные дома не утратили своей популярности. И пусть дома из дерева заметно потеснили бетонные коробки, но они продолжают радовать нас своим великолепной красотой и дарят нам здоровое дыхание натурального дерева.

Но… при строительстве домов нас ждут многие неприятные загадки и головоломки. Конечно, в последнее время в России потеряно целое поколение специалистов любящих древесину и умеющих ее обрабатывать. В итоге, вроде бы простые работы ставят в тупик новоиспеченных плотников, которым не повезло, и им не передали азы работы с деревом опытные плотники.

Иначе как объяснить детские ошибки таких работников, которые собирая стены дома из деревянных деталей, будь то брус или бревно, не учитывают главную особенность древесины, практически любых пород. А именно постоянную подвижность. Дерево, после того, как ему придали какую либо форму, продолжает жить. При высокой влажности, он впитывает влагу и разбухает, при засушливой погоде отдает всю влагу, которая у нее есть, и естественно усыхает. Так же сильно деформируются стены при разных температурных режимах зимой и летом. К примеру, зимой поверхность бревна снаружи подвергается низким температурам и буквально застывает. В то же время, это же бревно изнутри подвергается высоким температурам из-за работы обогревательных приборов. Соответственно, бревно коробит, не смотря на то, что бревно надежно зафиксировано в стене.

Одна из проблем, которую несет собой такая подвижность материала, это деформация оконных и дверных проемов. Бороться с изменением исходных размеров деталей стен нельзя. Природу нам не изменить. Но внести конструктивные изменения нам под силу.

Для этих целей и служит окосячка. Или обсада. Название этих деталей не имеет особого значения, и зависят только от региона, где каким либо образом применяются разные термины.

Если наша цель -   это красивые, ровные стены, с отлично работающими окнами и деталями, то мы должны установить каркас окосячки. Здесь мы должны учитывать естественную усушку древесины, которая спустя 3-5 лет достигнет около 10 см на стандартный проем окна.

Сам каркас окосячки состоит из двух боковых частей, которые врезаются в торцы проема. Они изготовлены таким образом, что в паз детали помещается шип торца стены (смотри фото). Категорически запрещено крепить боковую деталь к стене на любой крепеж, будь то гвоздь, саморез или просто деревянный шкант. Сверху и снизу эти детали соединяются верхней перекладиной и снизу подоконной, для окна, или пороговой, для двери, доской

Функции окосячки:

  1. Соблюдение геометрии простенков. Сохранение прорядовки бревен.
  2. Значительное сокращение или полное предохранение от продуваемости, промерзания проемов.
  3. Правильная работа и сохранение оконных и дверных блоков.
  4. Предохраняет  торцевые детали проемов от смещения.

Ширина составных частей окосячки зависит от толщины стен. Как правило, это 150-300 мм. Причем при ширине более 200мм рекомендуется использовать клееные детали, для предотвращения трещин. Но, в крайних случаях, при особой выборке материала, можно использовать и не клееные детали. В любом случае, влажность древесины должна составлять не более 20%. Идеально рекомендуемая влажность близка к столярным требованиям, это 8-10%.

 

Как отделать проем деревянного дома
Окосячка. Обсада. Разновидности и необходимость. Варинты окосячек.

Окосячка. Какая она?

Окосячка, как и любое изделие, может быть разным. Здесь существенный вклад несет опыт и традиции плотников каждого из регионов России. Не секрет, что та же сосна не имеет существенных различий, но обрабатывают ее зачастую по-разному.

В колоду

В торцевых деталях оконного или дверного проема выпиливается шип, который сопрягается  с пазом, созданным в боковой детали окосячки. Верхняя и подоконная деталь изготавливается без пазов, и соединяются в короб с боковыми деталями посредством гвоздей, саморезов или шкантами.

В шип

Эта окосячка практически ничем не отличается от окосячки в колоду. Разница заключается в том, что паз выпиливается непосредственно в торцах бревен, а шип в боковых деталях. Верхняя и подоконная деталь крепится аналогично предыдущему способу.

Черновая

Самый доступный вид окосячки, когда для деталей используются доски толщиной не менее 50мм и шириной 150-200мм.  Вместо шипа, выпиливаемого в предыдущих вариантах, крепится брусок подходящего сечения. При изготовлении таких деталей, применяются материалы не самого высокого качества, так как в последующих работах будут произведены отделочные работы.

Чистовая

Один из самых ответственных, трудоемких и дорогих вариантов. Технологии могут быть аналогичными окосячкам в шип или в колоду. Главная особенность -    конечная готовность деталей, которые не требуют последующей обработки. Требуют особо аккуратной работы плотников.

Арочная

Аналогична предыдущим вариантам. Требует высокой квалификации работников. Изготавливается в столярных цехах. Красивый внешний вид стоит немалых финансовых вливаний.

Монтаж окосячки, обсады.

Требований в этих работах немного, и в основном выражаются соблюдении зазора между верхней частью проема и верхней деталью каркаса окосячки. Чаще всего размер составляет 70-100мм. Кроме того напоминаем, что крепится каркас окосячки к стенам только за счет сопряжения шипа и паза. Применять любой крепеж недопустимо.  Обязательно применять при устройстве окосячки утеплитель.
При выборе утеплителя особых требований нет. Настоятельно не рекомендуем использовать монтажную пену.

При монтаже окосячки обязательно нужно антисептировать все детали, особенно те, которые потом будут недоступны при последующей отделке.
Выпиливая оконный проем, учтите, какие отопительные приборы будут стоять в вашем доме, и соответственно учесть их размеры. Стандартный размер расстояния от пола до подоконника равен 800мм. При монтаже коробки не забудьте надежно проложить теплоизоляционный материал.

Монтаж окосячки является одной из финишной операций по монтажу коробки дома. Следующими операциями являются, как правило, шлифовка стен дома с последующей покраской и устройством теплого шва.

Нарушение технологии монтажа окосячек.

Неприятные последствия:

  1. Увеличенные и неравномерные зазоры. Продувание, промораживание проема.
  2. Искривление простенков, из-за которых будет нарушена прорядовка деталей стены.
  3. Вертикальная и горизонтальная потеря геометрии сруба.
  4. Нарушение работы окон и дверей.

Подводим итог

При соблюдении всех рекомендаций при монтаже каркаса окосячки в оконных и дверных проемах вы получите дом из натуральной древесины с максимальными теплозвукоизоляционными свойствами. Соблюдение правил и норм позволит избежать или значительно сократить деформацию оконных и дверных блоков. Соблюдение всех режимов технологии изготовления окосячки позволит вам жить комфортно и сохранить спокойствие и здоровье.

Компания #Азбука готова оказать Вам услугу по окосячке проемов. На эту операцию привлекаются работники высшего разряда, готовые сделать все качественно и в сжатые сроки. Готовы проконсультировать Вас по всем интересующим Вас вопросам.