После монтажа коробки дома из натуральной древесины, как правило, это рубленное или оцилиндрованное  бревно естественной влажности мы проводим ряд операций для сохранности не только внешнего вида древесины, но и эксплуатационных качеств.
После ряда не вполне дешевых работ, мы удовлетворенно наблюдаем за нашим милым и уютным домом.

Деревянный дом
Проблемы деревянных соединений. Красивый дом.

В процессе эксплуатации мы проводим небольшие косметические ремонтные работы, что естественно для дома из любых материалов. Рано или поздно, но приходит время, когда  стены нашего дома начинают активно усыхать и садится. И тут нас подстерегает одна небольшая, но неприятная особенность нашего сруба, это угловые соединения.
Дело в том, что, несмотря на многочисленные варианты угловых соединений бревенчатых домов, применяемых в мире, как правило, в  скандинавских странах и Северной Америке, у нас в основном  применяется простое соединение «в чашу».

Русская чаша
Проблемы угловых соединений. Русская чаша.


Оно довольно таки простое в исполнении и достаточно качественно держит тепло. Но заметно уступает в красоте. Спустя короткое время, мы замечаем увеличенные щели в углах дома. Часто бревна в чашах начинает «крутить» и появляются несимметричные трещины, расстраивающие нас еще больше.

Щели в углах
Проблемы угловых соединений. Щели в углах.


Причина столь неадекватного поведения бревен банальна и не зависит от нашего с вами внимания, или его отсутствия. Дело в том, что подбирая бревна в сруб, наши плотники перестали тщательно подбирать бревна и подгоняют его в лучшем случае по диаметру, пазы все чаще, для экономии сил и времени просто выпиливают пилой, а не выбирают с помощью ручного инструмента. 

Нерубленный паз
Проблемы угловых соединений. Неправильный паз.

В оцилиндрованных бревнах сердцевина не получается в середине детали, а может проходить по всей длине детали, гуляя от одного края поверхности до другого. Между тем, мы помним, что трещины сильней и чаще возникают там, где путь от края до сердцевины короче.

Трещина в бревне.
Проблемы угловых соединений. Трещина в бревне.


Вот и получается, что в нормальной, с виду, древесины напряжение снято неравномерно, а где то наоборот создано, благодаря чему бревна крутит в разные стороны.

Что делать в такой непростой ситуации? Здесь нужно признать, что мы бессильны и ничем не сможем изменить ситуацию. Единственный выход из положения, это обработка углов бревен герметиком. Применяя герметик «Теплый шов»«Теплый шов», мы должны обработать все стыки и соединения этим материалом.
Благодаря этому герметику, мы не только предохраняем дом от сквозняка в щелях, но и придаем отличный внешний вид всему строению.

 

Теплый шов
Проблемы угловых соединений. Теплый шов.

Компания Азбука производит работы по отделке стыков с применением герметика «теплый шов». Звоните и заказывайте по тел. +7 929 268 1816

Интересует технология обработки древесины? Другие вопросы, связанные с домом и всем что с ним связано? Ставь лайк. Подпишись на наш канал, и будь в курсе всех событий.