Компания Азбука занимается строительством домов и бань из натуральной древесины.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно сберечь закупленные для строительства дома, бруса и пиломатериалов.

Что бы избежать всех возможных проблем, на стадии возведения дома необходимо предпринимать меры, которые позволят в дальнейшем существенно сократить расходы на сохранность материалов.

 

Пакет с пиломатериалами.
Строительство домов и бань. Правильное хранение пиломатериалов.

Здесь простым и действенным способом является организация хранения материала. Есть ряд основных параметров, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Брус, пиломатериал не должен лежать на земле. Под материалы нужно положить очень толстые и ровные подкладки, максимально отрывая древесину от грунта. Причем подкладок должно быть много, и они должны организовать ровную плоскость, для избежания последующего коробления пиломатериалов. Если вы желаете максимально сохранить ваши средства, не поленитесь заняться их сохранностью. Под материалы толщиной от 50мм на длину 6 метров кладем не менее 6 подкладок, от 35 мм не менее 8, и от 20мм не менее 10 прокладок.

Формируя пакет с пиломатериалами, помните, в пакете должна лежать доска только одной толщины. Допускается разная ширина досок.

Толщина прокладок должна быть не менее 20 мм, здесь хорошо подходит так называемый штакет. На брус (от 100мм)- не менее 50мм. Прокладки должны быть (желательно) сухими. Иначе под прокладками потом увидите черные полосы. Все прокладки в каждом ряду должны быть строго друг над другом. Крайние прокладки должны быть прямо на выровненных торцах пакетов с пиломатериалами. Конечно, далеко не всегда есть возможность найти одинаковые, калиброванные прокладки. Поэтому, при покупке пиломатериалов сразу озаботьтесь о их приобретении. Не используйте валяющиеся вокруг палки. Помните, что толщина прокладок так же должна быть постоянной, допускается их разная ширина.

После формирования пакета, нужно организовать крышу пакета, защищающего пиломатериалы от дождя и солнечных лучей. Для этого вполне подойдет рубероид или шифер и подобный материал.

 

Организация хранения пиломатериалов.
Строительство домов и бань. Организация хранения пиломатериалов.

Многие знатоки, мнимые и настоящие, советуют класть груз на пакет. Этим подразумевается максимальная защита от коробления досок. По своему опыту скажу, что на самом деле, при правильной организации хранения, вы можете потерять верхний ряд при короблении. Эти материалы, при строительстве дома, можно пустить на какие либо короткие детали, где их изгиб будет минимальным, и не будет мешать при их монтаже. Организация же пригруза может оказаться очень дорогостоящим процессом, и с большей долей вероятности не только не принесет пользы, а некоторых случаях даже навредит вам.

Так же не стоит забывать, что с развалом СССР, у нас развалилось не только государство, но и вся система ГОСТ. Теперь, пиломатериалы у нас  производят все кому не лень, пилят чаще всего на кустарного производства, и не обеспечивающих необходимое качество, ленточных пилорамах. И покупая, к примеру, доску 50 мм будьте готовы увидеть в пачке доски толщиной от 45 до 55мм. Не говоря уже про неравномерность толщины в одной доске и прочих «радостях» безобразного отношения к делу.

Было бы идеально, вовремя складирования обработать пиломатериал любым, самым простым антисептиком. Так же немаловажно правильно разместить пакеты с пиломатериалами на участке, ориентируя по розе ветров, для максимального проветривания доски.

Ни в коем случае не укутывайте доски пленками и подобными укрывными материалами. Этим вы создадите парниковый климат в пакете, в котором моментально разовьется грибок, и вы погубите свои доски и брус. Пиломатериалы должны проветриваться. Более того, при правильном хранении и при благоприятной погоде, примерно в течение 6-12 месяцев, ваши пиломатериалы, достигнут влажности около 20%, что весьма благоприятно скажется на их последующей обработке.

Начав строительство дома, по окончании работ, обязательно накрывайте пакет «крышей», не оставляйте доски на земле.

 

Складирование бруса.
Строительство домов и бань. Складирование бруса.

Компания Азбука поможет Вам  построить деревянные дом и баню. Звоните по телефону +7 929 268 1816, получите бесплатную консультацию. Заказывайте дом и получите удовольствие от комфорта, проживая в теплом, комфортном и здоровом доме из дерева.