Вы построили дом или баню из дерева. К сожалению, компетенция в строительстве деревянных домов неуклонно падает. Уходит поколение людей, для которых работа с древесиной была их жизнью с самого детства. Знания в обработке дерева передавались из поколения в поколение не словами, а на практике, где с детского возраста обучались плотницким навыкам, умению работать с топором и пилой.

Плотницкий инструмент
Усадка сруба. Инструмент.

Кроме владения инструментом, мужчины знали механизм жизнедеятельности дерева. В каком месте и когда можно было рубить для дома или для бани, как правильно ошкурить и рубить пазы и чаши.
Когда сруб рубили, то его оставляли на сезон для усушки. На следующий сезон сруб собирали и ставили под крышу. Тем не менее, все знали, что дом будет садиться еще в течение нескольких лет.
Расчет под усадку, не является, каким либо пустяком. От этого зависит работа оконных и дверных блоков, устройство сопряжений печей и кровли. Причем, в силу дефицита и дороговизны строительных материалов, этот фактор не был последним в строительстве домов.

Зазоры на усадку
Усадка деревянного дома


В связи с этим, при рубке домов всегда закладывались зазоры на усадку. Зазоры на усадку зависят от высоты проемов под выпилы. То есть, при стандартной высоте дверного блока в 2060мм мы выпиливаем проем не в стандартные размеры для кирпичного дома в 2100мм, а добавляем 40-50мм на окосячку (при толстых стенах на окосячку допускается и 100-150мм толщины) и еще70-100 мм на усадку.
Цифры эти складываются не только на основании опыта накопленного нашими предками, но и простыми подсчетами, основанными на различных информационных справочниках. К примеру, по справочнику по сушке древесины, сосна при сушке сокращается во влажности древесины до 8%. И если взять усушку до транспортной  влажности в 18-20%, то диаметр ствола станет меньше примерно на 10мм, что на дверном проеме скажется в усадке до 15см. К этому еще прибавится уплотнение утеплителя и самого шва примерно до 10см.

Усадка дома
Усадка деревянного дома.


Конечно, эти цифры не являются абсолютно верными, и серьезно корректируются толщиной самих бревен, качеством рубки и многими другими важными факторами, в том числе природными.
При рубке двухэтажного дома часто используют столбы или колонны. На первый взгляд пустяковая задача станет нерешаемой проблемой без использования специальных домкратов.

Домкраты
Усадка деревянного дома. Домкраты.


В связи с чем, мы рекомендуем серьезно подойти к такой непростой теме, как рубка дома. К сожалению, в наше время часто встречается полное пренебрежение законам природы и высокомерное отношение к такой простой, как кажется, процедуре, как эксплуатация деревянного дома.

Специалисты компании Азбука обладают достаточной компетенцией в монтаже деревянных домов и построят вам настоящий дом без проблем. Звоните и заказывайте уютный, комфортный и красивый дом из натуральной древесины.