Компания Азбука предлагает услугу по отделке парных в банях.

Парная, это самое сердце бани. Не будет парной, не будет и бани. Без парной баня превращается в комнату с тазом и вехоткой. Именно поэтому первое место в бане по праву принадлежит ей.

Русская парная
Отделка парных. Рекомендации

Соответственно все основные трудозатраты по отделке бани и приведению ее в готовность ложатся на парную. В нашей статье мы расскажем, как отделать парную, что бы максимально сэкономить ваши средства еще на стадии проектирования.

Итак. У вас есть коробка бани. Не столь важно, какие стены у нее. Конечно, это влияет на отделку, влияет на эстетическое восприятие бани, а так же расход и качество материалов.

Коробка бани
Отделка парных. Сруб бани под крышей.

Если вы построили не классическую, деревянную, а по каким то, ведомым только вам причинам, кирпичную, или упаси Боже, из пено-газо-керамзитоблоков то здесь материалы будут немного другие. Здесь же мы рассмотрим нормальную, деревянную баню. Причем независимо от используемых материалов, будь то бревно или брус.
С чего начнем. Вы заходите в небольшое помещение, которое вскоре будет парить, и заботиться о вас.
Конечно, первые шаги вы наверняка уже сделали. Оформили дверные и оконные проемы, установили окосячку (обсаду).

Половые балки
Отделка парных. Балки пола.


Далее работы ведутся в комплексе, и нет такой операции, которая была полностью независимой друг от друга. Перед устройством лаг пола, мы должны произвести монтаж всех выводов коммуникаций (планируемых) наружу здания. Как правило, это просто трап, через который влага должна уходить в выгребную яму.

Устройство коммуникаций
Отделка парных. Вывод коммуникаций.


Само основание пола может быть разным. Все чаще встречается бетонное или керамзитобетонное основание с организацией стоков в ту же яму, или эконом вариант, где под лагами ничего, кроме земли нет. На существование имеют право все варианты, но оба варианты предполагают холодный пол, что в эксплуатации не комфортно, и вам придется в будущем класть на пол деревянные решетки. Для более теплого пола, можно по лагам проложить полистирол высокой плотности, который, несомненно, утеплит пол, но в плане экологии здесь возникают большие вопросы. Не забываем про фундамент под печь, если он по характеристикам печи вам необходим.

Кафель в парной
Отделка парных. Устройство плитки на полу.


Весьма удобно, но более затратное - устройство теплого пола с последующей облицовкой керамогранитом или другими подобными материалами. Не стоит забывать, что основная влага в современных парилках, это пар. И на полу влаги практически не бывает. Но учесть все нюансы в плане электро и пожарной безопасности вы обязаны сразу.

Подшивка потолка
Отделка парных. Подшивка потолка

Затем вас ждет потолок. Не забываем, что стены у нас деревянные и естественно подвержены деформации и усадке. Потолок не должен быть высоким, но и не должен заставлять ходить вас пригнувшись. В своей практике мы делаем высоту помещения в пределах 2-2.2 метров, с учетом усадки стен. В зависимости от заказчиков и членов их семей.
В устройстве потолка есть немало нюансов, но первоочередная работа - это обустройство выхода трубы от печи. То есть, у вас уже должна досконально рассчитано, место под печь с учетом будущей, обшитой стены. Можно и сразу установить печь, но это будет доставлять вам неудобство в будущих работах.

Устройство вывода трубы
Отделка парных. Вывод печной трубы.

Само устройство потолка зависит от многих факторов. Чаше всего утепление потолка происходит по бакам перекрытия, с использованием мин плиты и пароизоляции. Далее устраивается фальшпотолок, который, в основном, связан с вертикальными стойками стен. Фальшпотолок обклеивается алюминиевой фольгой, кто то из экономических соображений использует простую полиэтиленовую пленку. У каждого есть свой аргумент, почему именно так, и никак иначе. Далее уже подшивается обшивка (вагонка). Опять же, исходя из бюджета, применяется обшивка из лиственных пород древесины, осина или липа.

Пирог стены
Отделка парных. Утепление


Устройство стен так же разнообразно. Здесь тоже все зависит от самих стен бани, ее толщины, неровностях и качества деталей стен и т.п. Естественно, перед отделкой стен, они должны быть тщательно проконопачены и обработаны антисептиком. Учитываем, что больше к стенам доступа не будет. В дальнейшем, учитываем необходимость утепления стен. Далее, устанавливаем вертикальные стойки, которые связываются с рейками фальшпотолка, и образуют независимый от стен бани каркас. Вертикальные стойки категорически не должны крепится жестко к несущим стенам.

Плавающий крепеж.
Отделка парных. Плавающий крепеж.

Здесь обязательно используем «плавающий» крепеж, предусматривающий свободное скольжение при усадке сруба. Шаг стоек равен примерно 500-600мм, здесь так же зависит от ширины материалов утепления стен. Затем закрываем все алюминиевой фольгой с заклейкой стыков алюминиевым скотчем. Сверху нашивается контр-рейка, которая служит направляющими для крепления обшивок и одновременно создает каналы для вентиляции стен.

Обшивка стен.
Отделка парных. Обшивка стен.


При монтаже вертикальных стоек, необходимо учитывать будущее крепление полков и устройства вентиляции.
Особняком в отделке бани стоит устройство вентиляции. К сожалению, этому уделяется мало внимания, но микроклимат бани это одна из главных задач при постройке бани, и нужно к этому отнестись серьёзно. Не забудьте по приточные и вытяжные каналы.
Устройство печи мы опишем в следующей статье.
С легким паром!

С Легким паром!
Отделка парных. С легким паром!

Компания Азбука производит строительство и отделку деревянных домов и бань. Звоните и заказывайте. Гарантируем Вам высокое качество по доступной цене.